トッポッキ。
買い置きしておいた物の中から
今日はトッポッキを作って食べました。
我ながら、現地で食べたものと変わらない位のが出来たよ😁
材料は冷蔵庫に潜んでいたキャベツとシメジ。
そして、ただいま在庫過多気味な玉子。
週に一度、野菜の買い出しにちょっと遠くにあるJAまで行くので
そこで売っている産みたての卵も買うのだが
そんなに消費できないのに、週の半ばになくなってしまったら・・
と心配になるので毎回買って、家で持て余すという、ね。
古いのから茹で卵にして置いておくのだが、もう罰ゲームみたいに
毎日玉子、タマゴ、卵、🍳・・・・
それは置いといて、
トッポッキ、美味しいね。
渡韓した時に本場のトッポッキを食べに行ったけど
負けてないぞ・・。
韓国ソウルでトッポッキといえば、ココね。
地下鉄新堂駅からすぐ、新堂洞トッポッキタウン。
そして、入ったのがココ↓
ちなみに、私は一人でよくソウルへ行くので
基本、一人でも食べられる所へ行って食べます。
2人以上でなければ、お店に入れてもらえない事も往々にしてあります。
入れてもらえても、2人分の注文をしなければダメ、とかね。
マ・ボンリムハルモニチッは1人前から注文OKです。ただし・・・・
コレで1人分・・・💧キャベツやら玉葱やら、長ネギ、白菜に加え
薄いおでんの半ペン、ティギム(白身魚の揚げ物)などがスープと一緒に入ってます。
ここでのトッポッキには茹で卵は入れなかったです。確か、オプションだったような・・。
結構、量ありますが、残すの嫌いなので一生懸命ひたすら食べました。
・・・・・・・・・・・・・・💧
サリ(乾麺)もあるからさ〜、もう無理よねぇ無理。
日本で食べてたトッポッキは甘辛いこってりソースで食べますが、
トッポッキタウンでは、お汁って感じ。お水にトッポッキソース混ぜて
でもコテコテじゃない、辛いおでんスープって感じが近いかなぁ。
で、必ずついてくるのが
パック丸ごとのタンムジ。タンムジとは、たくあん の事です。
箸休め的に食べる、トッポッキのお供です。
やっぱり辛いので、たくあん挟みながら食べると辛さも和らぐし
単調になる味に、良いクッションになって食べ続けられます。
私の他に1人で食べてる女の人が1人いましたが、
そんなにいないですね、基本みんなで食べるお鍋、って感じです。
はぁ。思い出したなぁ。次はいつ行けるのか・・・・
コロナウイルスも猛威を奮っている最中だし、
韓国は渡韓する日本人にVISA出せ、とか言ってるし・・・。
仕入れも行きたいから年末までにはまたソウル
行きたいなぁ。